インフォメーション

2020 / 10 / 16  19:54

「with コロナ時代における観光業の衛生基準や実践対応」講座を受講して…

「with コロナ時代における観光業の衛生基準や実践対応」を受講して…

台東区観光課による事業者向けセミナー、第2回おもてなし講座 厨房・料理人向け「withコロナ時代における観光業の衛生基準や実践対応」を受講してまいりました。

S__16637966.jpg

 

ここ数日、急に寒さがやってきて、お客様との会話の中に、もう年末年始に向けた話題がでてくるようになりました。

急な気温の変化で体調が崩れると、風邪などを引きやすくなりますが、今年は新型コロナの影響も懸念されるため、より一層の体調・衛生管理が必要と考えています。

年末に向け、平時であればお客様のご来店も多くなる季節、手指・什器類の殺菌消毒や、飛沫防止の対策は引き続き入念に実施してまいりますが、寒い季節は店内の気温や湿度への配慮も不可欠と考えております。温かく、クリーンな店内で、ごゆっくりお酒をお楽しみいただけるよう、工夫を講じてまいります。

今回の講座を受講した際に「新しい日常取組マネージャー」のバッチを叙勲していただいたので、当店の2羽のペンギン(仮称)「甲」と「乙」改め、「ペン」と「ギン」につけてもらうことにしました。

S__16637960.jpg

寒い季節がやってまいりますが、当店ではホット・ウイスキーや、ホット・チョコレートカクテルなどをご用意しておりますので、どうぞごゆっくり温まってくださいませ。

S__33243149.jpg

 

 

2020 / 10 / 01  16:45

10月の店休日のお知らせ(1日・8日・15日・19日・29日:10月店休日)

10月の店休日のお知らせ(1日・8日・15日・19日・29日:10月店休日)

なんと蔵前に蒸留所が!!

東京蔵前に世界初の再生型蒸留所!酒粕や余剰ビールをリユースしたジン造りに挑戦

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000054781.html

 

ふむふむ…東京リバーサイド蒸留所という名称で…余剰ビールや廃棄素材の酒粕などを活用してジンなどを作る再生蒸留所と…。

いずれはウイスキーの生産にも取り組まれるのですね、素晴らしい!!それで、場所は…

googlemap.png

 

当店から130m徒歩2分の場所…だと…⁉

それではさっそくご挨拶にGo to してきます!

本当に楽しみですね!!

 

さて、今月10月の当店の店休日についてですが、1日(木)・8日(木)・15日(木)・19日(月)・29日(木)とさせていただきます。

蔵前周辺には、勉強させていただきたいお店がまだまだたくさんありますので、気合を入れて伺わせていただきたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

2020 / 09 / 03  17:52

9月の店休日のお知らせ(3日・10日・17日・24日:9月店休日)

9月の店休日のお知らせ(3日・10日・17日・24日:9月店休日)

9月になり、夕方になると涼しい風が吹く日もでてくるようになりました。

早いもので当店も開業から3か月を数え、カクテルのメニューなどについて、色々と新しい試みにも挑戦してみようと準備などを進めているところでございます。

手始めに、沖縄にお立ち寄りされたお客様にお願いして、ハブ酒を仕入れていただきました。見た目のインパクトが大きいですが、飲んでみるとハーブや糖類も入っているため甘く優しい味がします。意外とカクテルに使っても美味しくいただけるように考えております。ハブ酒を使ったハブモーニや、ハブローニ、ハブティーニなど、バリュエーションを試してみたいと思います。

 

さて、今月9月の当店の店休日についてですが、3日(木)・10日(木)・17日(木)・24日(木)とさせていただきます。

これまでのお休みと同様、当店にご来店いただいたお店を訪問し、勉強させていただきたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

2020 / 08 / 31  18:47

まよいペンギンの訪問

まよいペンギンの訪問

本日で8月も終わり、日が傾く早さに季節の移り変わりを感じながら開店準備をしていると、お店の前に1羽のペンギンが…

当店のオープン以来お客様をお迎えしてきたウチのペンギン様と同種のようで、足の裏にはしっかりと「King Penguin」の刻印があり、ウチのペンギン様に負けず劣らず覇王色の覇気をまとっておられます。

IMG_1464.JPG

当店にお越しいただいた理由をお聞きしても、硬いクチバシを閉ざしたまま…これは何かよほど複雑なワケがあるのだろうと思い、しばらくの間ウチで面倒をみさせていただくこととしました。

人一倍表情が読めないペンギンですので、もしかすると、いつの日かふらりと羽ばたいていってしまうかもしれませんが、当店に居てくださる間は一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。

ペンギン様たちは、まだお名前がなく、しばらくの間はペンギン様「甲」「乙」と仮称させていただくことといたしました。

今後とも、当店ともどもペンギン様たちを可愛がってくださいますようよろしくお願いいたします。

IMG_1465.JPG

2020 / 08 / 23  19:05

YouTubeチャンネル「アッコ先生こと友田晶子のお酒相談室」に出演させていただきました!

YouTubeチャンネル「アッコ先生こと友田晶子のお酒相談室」に出演

一般社団法人「日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)」の代表理事のアッコ先生こと、ソムリエ/トータル飲料コーディネーターの友田晶子氏がお酒全般の情報について発信するYouTubeチャンネルにて、当店をご紹介していただきました。

2020年6月に開業したばかりでまだまだ未熟な当店に、酒類業界でも高名な友田様にお越しいただけたことは大変光栄で、また恐縮するばかりでございますが、SAKE女の会のYouTubeチャンネルの開設と当店の開業時期が近いというご縁で、アッコ先生に当店までご足労いただきました。

恥ずかしながら、ハイボールやジントニックなどをご家庭で楽しんでいただくためのちょっとしたポイントなどをご紹介しながら、店主がカクテルを作成する様子を動画にしていただきましたので、お時間に余裕があるときなどにご覧いただければ幸いです。アッコ先生や撮影・編集スタッフの皆様のお力により、店主のgdgdな発言などもわかりやすく取り上げていただいております。

【プロ直伝】自宅でハイボール、おいしい作り方 4つのポイント▼

 

【プロ直伝】自宅でつくれる!美味しいジントニックの作り方▼

 

【プロ直伝】自宅で作れる!美味しいラムコークの作り方▼

 

(一社)SAKE女の会HP https://omotenashi-sakejo.com/

(一社)SAKE女の会Twitter https://twitter.com/sakejoinfo?lang=ja

(一社)SAKE女の会Facebook https://www.facebook.com/sakejonokai/

(一社)SAKE女の会Instagram https://www.instagram.com/sake_jo/

友田晶子Twitter https://twitter.com/akikotomoda

友田晶子Facebook https://www.facebook.com/akiko.tomoda...

フェミナリーズ世界ワインコンクール(日本広報大使/名誉会長) https://feminalise-tm.asia/

★アッコ先生への仕事の問い合わせはこちら info@omotenashi-sakejo.com

========================

友田晶子(ともだあきこ)

トータル飲料コンサルタント (ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルなどお酒と食に関する専門家) J.S.A.認定 ソムリエ/SSI認定 日本酒きき酒師・焼酎きき酒師 FBO認定 酒学講師 一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事 日本料飲ビジネス研究会 会長 東京芸術学舎 非常勤講師 ふくいの食アンバサダー/ふくいブランド大使 球磨焼酎大使

========================

1 2 3 4 5 6 7 8