インフォメーション

2023 / 08 / 31  11:58

9月の店休日のおしらせ

9月の店休日のおしらせ

9月の店休日は、3日(日)、7日(木)、9日(土)、14日(木)、21日(木)、28日(木)とさせていただきます。
10日(土)の昼飲み営業につきましては、貸切営業のため、平日営業と同様に18時からの営業開始となります。

2023 / 08 / 11  18:28

生牡蠣とウイスキーのペアリング試してみませんか?

生牡蠣とウイスキーのペアリング試してみませんか?

先日より、当店では岩手県下閉伊郡(しもへい)山田町山田湾産の生牡蠣をご提供しております。
スコットランドでは牡蠣とウイスキーの食べ合わせは定番とされておりますが、その理由は、ウイスキーの「甘味」、海の「塩味(潮っぽさ)」のほか、アルコールの「酸味」、主にイノシン酸由来した「旨味」、そして樽由来の「苦味」が、牡蠣の肝の苦み「タウリン」と、「コハク酸」や「グルタミン酸」といった旨味と甘み、海産物の「塩味」と一緒に食すことで相乗効果を生み、旨味が一層引き立てられ、より美味しく感じられるためです。

当店では、塩味や、磯の香りの豊かな山田湾産の生牡蠣と、海が育んだシングルモルト スコッチウイスキーの「タリスカー」との相性を特におすすめしております。このペアリングのアレンジとして、生牡蠣にブラックペッパーをたっぷりと削っていただくと、より豊かな塩味とスパイシー感を同時に楽しむことができます。
また、スコットランドの港町ウィックで造られるシングルモルトウイスキー「オールドプルトニー」も、海風を感じるよう塩味が特徴的で、山田湾産の牡蠣が持つ豊富な塩味・磯の香りとの相性もばっちりです。

生牡蠣のご提供につきましては、1個からご注文が可能で、6個セットでお得に召し上がっていただくことができます。(1個660円/6個3,300円)
ウイスキーにつきましては、すべてのウイスキーをハーフショットでのご注文が可能ですので、様々なウイスキーと生牡蠣、そして、レモンやスパイスでアレンジしたものなど、色々なペアリングをお試しいただけます。

もちろん、スパークリングワインや、白ワインのご用意もありますので、定番の牡蠣とワインのペアリングも合わせて、存分に牡蠣とお酒の相性をお楽しみくださいませ!

IMG_6219.jpeg

1