インフォメーション

2023 / 10 / 01  09:32

10月の店休日のおしらせ

10月の店休日のおしらせ

10月の店休日は、2日(月)、8日(日)、16日(月)、22日(日)、28日(土)、29日(日)とさせていただきます。

9月に引き続き、【ソムリエ/ワインエキスパート試験2023】 ~二次試験対策用『その他のお酒』テイスティング会~を、
7日(土)、9日(月・祝)、14日(土)、15日(日・二次試験前日)においても開催いたします。

また、5日(木)におきましては、20時まで貸切のため、20時からの営業開始となります。

不定休にて恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

2023 / 09 / 01  19:27

【ソムリエ/ワインエキスパート試験2023】 ~二次試験対策用『その他のお酒』テイスティング会のご案内~

【ソムリエ/ワインエキスパート試験2023】 ~二次試験対策用『その他のお酒』テイスティング会のご案内~

ソムリエ/ワインエキスパート試験2023の一次試験日程が終了し、二次試験対策に向けて日々研究を進められている方向けに、フリーテイスティングスタイルのイベントを下記のとおり、開催いたします。

◆概 要
ソムリエ/ワインエキスパート試験2023の二次試験に出題される可能性のあるスピリッツやリキュール等約50種類をテイスティングできるイベントです。
ご自宅での復習用に、小瓶をお持ちいただければ、少量をお持ち帰りいただくこともできます。

◆日 時
9月16(土)~18日(日)、9月23日(土)、24日(日)、30日(土)
15時~17時

※お席に限りがありますので、事前にDM・お電話等にてご連絡くださいませ。
※内容はフリーテイスティングです。ご都合のよろしい日時にお越しください。

◆参加費

初回参加費 10,000円(税込)
復習用などの2回目以降の参加費 2,000円(税込)

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pdf ソムリエ二次試験対策イベント.pdf (0.37MB)

 

2023 / 08 / 31  11:58

9月の店休日のおしらせ

9月の店休日のおしらせ

9月の店休日は、3日(日)、7日(木)、9日(土)、14日(木)、21日(木)、28日(木)とさせていただきます。
10日(土)の昼飲み営業につきましては、貸切営業のため、平日営業と同様に18時からの営業開始となります。

2023 / 08 / 11  18:28

生牡蠣とウイスキーのペアリング試してみませんか?

生牡蠣とウイスキーのペアリング試してみませんか?

先日より、当店では岩手県下閉伊郡(しもへい)山田町山田湾産の生牡蠣をご提供しております。
スコットランドでは牡蠣とウイスキーの食べ合わせは定番とされておりますが、その理由は、ウイスキーの「甘味」、海の「塩味(潮っぽさ)」のほか、アルコールの「酸味」、主にイノシン酸由来した「旨味」、そして樽由来の「苦味」が、牡蠣の肝の苦み「タウリン」と、「コハク酸」や「グルタミン酸」といった旨味と甘み、海産物の「塩味」と一緒に食すことで相乗効果を生み、旨味が一層引き立てられ、より美味しく感じられるためです。

当店では、塩味や、磯の香りの豊かな山田湾産の生牡蠣と、海が育んだシングルモルト スコッチウイスキーの「タリスカー」との相性を特におすすめしております。このペアリングのアレンジとして、生牡蠣にブラックペッパーをたっぷりと削っていただくと、より豊かな塩味とスパイシー感を同時に楽しむことができます。
また、スコットランドの港町ウィックで造られるシングルモルトウイスキー「オールドプルトニー」も、海風を感じるよう塩味が特徴的で、山田湾産の牡蠣が持つ豊富な塩味・磯の香りとの相性もばっちりです。

生牡蠣のご提供につきましては、1個からご注文が可能で、6個セットでお得に召し上がっていただくことができます。(1個660円/6個3,300円)
ウイスキーにつきましては、すべてのウイスキーをハーフショットでのご注文が可能ですので、様々なウイスキーと生牡蠣、そして、レモンやスパイスでアレンジしたものなど、色々なペアリングをお試しいただけます。

もちろん、スパークリングワインや、白ワインのご用意もありますので、定番の牡蠣とワインのペアリングも合わせて、存分に牡蠣とお酒の相性をお楽しみくださいませ!

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2023 / 05 / 29  20:36

長坂ラスト ナイト(Last Night)のお知らせ

長坂ラスト ナイト(Last Night)のお知らせ

当店の開業以来、3年間にわたり営業を支えてくれたスタッフ長坂優美花さんが、この3周年を節目に店舗営業を卒業することとなりました。
6月4日(日)に、当店開業3周年イベントを開催いたしますが、このイベントがBar Boushu 長坂としての最後のお仕事「長坂ラスト ナイト(Last Night)」となります。
※当店営業における長坂の最終出勤日は5月31日(水)です。

これまで、当店のお客様に楽しい時間をお過ごしいただけるよう日夜努力し、日々の営業を支えてくれただけでなく、イベントの運営調整や事務作業など、当店の屋台骨となるお仕事をともに支え続けてくれました。
スタッフとして、時には家族のようにお店や店主を支え、成長させてくれた長坂さんには、たくさんのことを教えられ、助けてもらいました。楽しいときも、苦しいときも、長坂さんと一緒に仕事ができた3年間は、店主にとっても貴重な時間となりました。

今後は、長坂さんの新しいお仕事、そして人生が始まることとなりますが、酒類業界に関連したお仕事をこれからも続けていくとのことですので、当店での経験が少しでも長坂さんの役に立てば店主としても幸甚ですし、これまでの恩返しに当店としても、今後の長坂さんを応援してまいりたいと思います。
これまでに、長坂さんに会いに来てくださった多くのお客様と、当店を支えてくれた長坂優美花さんに、改めて深く感謝と御礼を申し上げます。
▼Bar Boushu 蔵前 3周年イベントの詳細はこちら
https://boushu-kuramae.tokyo/info/5154442

▼以前、SUNTORY サントリー ウイスキーヴォイス 2022年 秋71号の表紙に当店をご掲載いただいた際、長坂さんと店主がカクテルを作る様子を素敵なイラストで取り上げていただきました。
本冊子の表紙裏には、長坂さんと店主大久保のちょっとした日常のストーリーをご紹介していただいておりますので、機会がございましたらお手に取ってご覧いただければ嬉しく存じます。
ウイスキーヴォイス表紙.jpg
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▼サントリーイエノバ公式HP バーと蒸溜所をつなぐ雑誌「Whisky Voice ウイスキーヴォイス」のご案内
https://ieno-bar.suntory.co.jp/shopbrand/ct67/


 

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