インフォメーション
9月の店休日のお知らせ(3日・10日・17日・24日:9月店休日)
9月になり、夕方になると涼しい風が吹く日もでてくるようになりました。
早いもので当店も開業から3か月を数え、カクテルのメニューなどについて、色々と新しい試みにも挑戦してみようと準備などを進めているところでございます。
手始めに、沖縄にお立ち寄りされたお客様にお願いして、ハブ酒を仕入れていただきました。見た目のインパクトが大きいですが、飲んでみるとハーブや糖類も入っているため甘く優しい味がします。意外とカクテルに使っても美味しくいただけるように考えております。ハブ酒を使ったハブモーニや、ハブローニ、ハブティーニなど、バリュエーションを試してみたいと思います。
さて、今月9月の当店の店休日についてですが、3日(木)・10日(木)・17日(木)・24日(木)とさせていただきます。
これまでのお休みと同様、当店にご来店いただいたお店を訪問し、勉強させていただきたいと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
まよいペンギンの訪問
本日で8月も終わり、日が傾く早さに季節の移り変わりを感じながら開店準備をしていると、お店の前に1羽のペンギンが…
当店のオープン以来お客様をお迎えしてきたウチのペンギン様と同種のようで、足の裏にはしっかりと「King Penguin」の刻印があり、ウチのペンギン様に負けず劣らず覇王色の覇気をまとっておられます。
当店にお越しいただいた理由をお聞きしても、硬いクチバシを閉ざしたまま…これは何かよほど複雑なワケがあるのだろうと思い、しばらくの間ウチで面倒をみさせていただくこととしました。
人一倍表情が読めないペンギンですので、もしかすると、いつの日かふらりと羽ばたいていってしまうかもしれませんが、当店に居てくださる間は一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。
ペンギン様たちは、まだお名前がなく、しばらくの間はペンギン様「甲」「乙」と仮称させていただくことといたしました。
今後とも、当店ともどもペンギン様たちを可愛がってくださいますようよろしくお願いいたします。
YouTubeチャンネル「アッコ先生こと友田晶子のお酒相談室」に出演させていただきました!
一般社団法人「日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)」の代表理事のアッコ先生こと、ソムリエ/トータル飲料コーディネーターの友田晶子氏がお酒全般の情報について発信するYouTubeチャンネルにて、当店をご紹介していただきました。
2020年6月に開業したばかりでまだまだ未熟な当店に、酒類業界でも高名な友田様にお越しいただけたことは大変光栄で、また恐縮するばかりでございますが、SAKE女の会のYouTubeチャンネルの開設と当店の開業時期が近いというご縁で、アッコ先生に当店までご足労いただきました。
恥ずかしながら、ハイボールやジントニックなどをご家庭で楽しんでいただくためのちょっとしたポイントなどをご紹介しながら、店主がカクテルを作成する様子を動画にしていただきましたので、お時間に余裕があるときなどにご覧いただければ幸いです。アッコ先生や撮影・編集スタッフの皆様のお力により、店主のgdgdな発言などもわかりやすく取り上げていただいております。
【プロ直伝】自宅でハイボール、おいしい作り方 4つのポイント▼
【プロ直伝】自宅でつくれる!美味しいジントニックの作り方▼
【プロ直伝】自宅で作れる!美味しいラムコークの作り方▼
(一社)SAKE女の会HP https://omotenashi-sakejo.com/
(一社)SAKE女の会Twitter https://twitter.com/sakejoinfo?lang=ja
(一社)SAKE女の会Facebook https://www.facebook.com/sakejonokai/
(一社)SAKE女の会Instagram https://www.instagram.com/sake_jo/
友田晶子Twitter https://twitter.com/akikotomoda
友田晶子Facebook https://www.facebook.com/akiko.tomoda...
フェミナリーズ世界ワインコンクール(日本広報大使/名誉会長) https://feminalise-tm.asia/
★アッコ先生への仕事の問い合わせはこちら info@omotenashi-sakejo.com
========================
友田晶子(ともだあきこ)
トータル飲料コンサルタント (ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルなどお酒と食に関する専門家) J.S.A.認定 ソムリエ/SSI認定 日本酒きき酒師・焼酎きき酒師 FBO認定 酒学講師 一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事 日本料飲ビジネス研究会 会長 東京芸術学舎 非常勤講師 ふくいの食アンバサダー/ふくいブランド大使 球磨焼酎大使
========================
Withコロナ時代における衛生管理について
台東区観光課による事業者向けセミナー、第1回おもてなし講座「withコロナ時代における観光業の衛生基準や実践対応」を受講してまいりました。
当店では6月の開店以来、お客様の手指消毒、従業員のマスク着用、テーブル・椅子、トイレなどの殺菌消毒に努めてまいりましたが、本講義を受講することで改めてこうした衛生管理の大切さを再認識することができました。
ウイルスを除去するという効果以外にも、こうした取り組みを行っていることをお客様に認知していただくことで、お客様が安心してご飲食を楽しめることにつながるという統計調査結果を講義中にご提示いただきました。
コロナウイルスの影響については、いつまで続くのかが不透明な状況ではありますが、これからも衛生面については気を緩めず、対策を講じてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
通常営業(18時~27時)を開始いたします。
東京都の休業要請が全面解除されたことに伴い、6月19日より当店の営業時間も通常営業時間へと変更いたします。
開業当初予定しておりました営業時間は19時~27時ですが、休業要請期間中に18時オープンをご要望のお声も頂戴いたしましたので、当面は18時より開店させていただきます。
引き続き衛生面には細心の注意を払いつつ、メニューの充実なども図ってまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。