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はじめてのインフュージョン(漬け込み酒)
いよいよ東京2020オリンピック・パラリンピックの開会式を迎えましたね!
しかしながら、東京都の酒類提供禁止要請期間は8月22日までということで、当店はあと1か月は休業状態となります。なんだか前回の休業期間よりも長く感じるのは気のせいでしょうか。
さて、毎日暑い日が続くのでダラダラしたい気持ちもあるのですが、この期間を利用して新カクテルメニューの準備をセカセカと始めました。
前々から興味はあったのですが、はじめてのインフュージョン(漬け込み酒)を始めてみました。
当店は蔵前にあり、ご近所にとてもおいしいコーヒー豆を焙煎・ブレンドしていただける「COFFEE NOVA(コフィノワ)」様がお店を構えていらっしゃるので、そちらで仕入れたコーヒー豆を含め、とりあえず、4種類のお酒に思いつくままに漬け込んでみました。
抽出に数日かかるので、どのように味が変化していくのか楽しみです。
◆1品目 ディプロマティコ・プラナス(ラム) × コフィノワ・香りブレンド(コーヒー豆)
ナッツやコーヒーのフレーバーが香るホワイトラムに、苦み・渋みを抑えたコーヒー豆をインフュージョン
◆2品目 ディプロマティコ・マントゥアノ(ラム) × コフィノワ・クラマエブレンド(コーヒー豆)
ドライフルーツやバニラ感のあるダークラムに、やや苦み・渋みの強いコーヒー豆をインフュージョン
◆3品目 ディプロマティコ・レゼルバ(ラム) × コフィノワ・ウマヤブレンド(コーヒー豆)
オレンジピールやメープルシロップ、ハーブ類など複雑な香りを持つダークラムに、苦み・渋みの強い濃い味のコーヒー豆をインフュージョン
◆4品目 グレンモーレンジィ オリジナル(スコッチウイスキー) × 桃 × アールグレイ
柑橘類の香りを中心に、白桃、バニラ、シナモンなどの香りのあるグレンモーレンジィに、今が旬の桃とアールグレイの茶葉をインフュージョン